Ricette tipiche Pietrine
Cuddiruna
Ingredienti:
Per la versione dolce:
- pasta di pane
- zucchero o miele
- olio per friggere.
Per la versione salata:
- pepe, sale, acciughe, olio per friggere.
Procedimento:
Distendente la pasta di pane e praticare un foro al centro, con una forchetta create dei buchi e friggere nel’olio caldo da entrambi le parti poi passarli nello zucchero o nel miele per la versione dolce e servire. Invece la versione salata impastate il tutto e friggete e poi servite.
Armisanti
Ingredienti:
- 1 litro di acqua
- farina di grano duro
- 1 bicchiere di olio d’oliva
- 1 scorzetta di limone
- 1 cucchiaio di zucchero
- miele
- zucchero
- granella di mandorle tostate e granella di pistacchi.
Procedimento:
Far bollire l’acqua con la scorza di limone. Appena bolle togliere la scorza di limone e aggiungere l’olio, mettere la farina a pioggia e mescolare fino a quando non si stacca dalle pareti della pendola dopo di che capovolgerlo su una spianatoia e formare dei cilindri e dare una forma di “e” e friggere poi passarli nel miele o nello zucchero e guarnire con granelle di mandorle o di pistacchi.
Pagnuccata
Ingredienti:
- 300 gr di farina ”00”
- ½ limone grattugiato
- 1 fiala di rum facoltativa
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 gr di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 2 uova
- 40 gr di burro
- olio per friggere
- miele e palline colorate per guarnire.
Procedimento:
Impastate tutti gli ingredienti poi prelevate un pezzo di composto e formate un cilindro e poi tagliatelo a tocchetti e friggetelo poi passarli nel miele e guarnite con le palline colorata e servite.
Patate alla vastasa
- 1 kg di patate
- 300 gr di mozzarella
- 500 gr di pomodoro di pachino
- 50 gr di burro
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cipolle
- origano q.b.
Procedimento:
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele in una teglia ben oleata; tagliate la cipolla a fettine, aggiungetela alle patate, condite con origano, sale e olio d'oliva.
Mettete tutto in forno per circa 45 minuti; controllate con la forchetta se le patate sono ben cotte, se la forchetta affonda nella patata allora sono pronte.
Uscitele dal forno e aggiungete la mozzarella a pezzi, pomodorini pachino tagliati a metà o in quattro parti e il burro.
Rimettete in forno, fino a cottura ultimata. Per chi piace aggiungete abbondante peperoncino.
Vermicelli con melanzane
Ingredienti:
- 400 gr. vermicelli
- 300 gr. melanzane
- 500 gr. pomodori maturi
- aglio
- 2 acciughe salate
- olio d’oliva
- sale e pepe
- pecorino grattugiato.
Procedimento:
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e tenetele sotto sale per mezz’ora. Fate rosolare in pentola in mezzo bicchiere d’olio due spicchi d’aglio tritati; mettete pure le acciughe lavate e senza spine e quando saranno
sciolte aggiungete i pomodori passati al setaccio. Salate, pepate e lasciate
cucinare per 20 minuti. Lavate le melanzane, asciugatele e friggetele in olio
caldo; quindi aggiungetele nella salsa e cucinate per altri 15
minuti .Bollite i vermicelli in molta acqua salata, scolateli e uniteli alla salsa di
pomodoro e cospargete poi con del pecorino grattugiato.
Falso magro
Ingredienti:
- 1 fetta grande di vitello
- 3 uova
- 150 gr di mortadella
- salsa di pomodoro
- sale e pepe.
Procedimento:
Mettere in una spianatoia la carne poi mettete la mortadella a fette e le uova sode intere poi legare con uno spago ed fate rosolare da tutte le parti poi mettete il tutto nella salsa di pomodoro e completate la cottura.
Anelletti a forno
Ingredienti:
- 500 gr di anelletti di grano duro
- 250 gr di manzo tritato
- 200 gr di concentrato di pomodoro
- 100 gr di carne di maiale tritata
- 200 gr di cacio cavallo grattugiato
- 1 cipolla media
- 100 gr di piselli
- 1 bicchiere di vino rosso
- 100 gr di pan grattato
- 100 gr di primo sale
- olio extra vergine
- sale e pepe
- 1 melanzana fritta.
Procedimento:
cuocere gli anelletti a metà cottura, nel frattempo preparate il ragù poi amalgamate il tutto in una ciotola e poi mettete il tutto in una teglia ed infornate a 200 gradi per mezz'ora.
Ingredienti:
- 300 gr. di frumento
- 100 gr. di ceci
- 2 foglie di alloro.
Procedimento:
Ponete frumento e ceci in acqua fredda e lasciateli per una dozzina d’ore, poneteli poi sul fuoco in una pentola piuttosto grande e fateli bollire molto lentamente fino a quando il frumento sarà tutto aperto e l’acqua sarà color latte. Potrete allora condire in diversi modi: con latte e zucchero, con ricotta, cioccolato e cannella, con olio, sale e pepe, con mostarda e miele.
Frittata di finocchietto selvatico
(finucchiddi)
- 6 uova
- 1 mazzo di finocchietti
- 100 gr di formaggio grattugiato
- sale e pepe.
Procedimento:
Mettere a bollire i finocchietti in abbondante acqua salata, quanto sono pronti scolateli e fateli raffreddare, tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in una ciotola con il resto degli ingredienti. Fate scaldare l’olio in una padella ed versate il composto e friggere girando la frittata prima da un lato e poi dall' altra.
Maccu di fave
Procedimento:
mettere le fave a bagno le fave per una notte intera. In un tegame mettere le fave scolate, acqua abbondante, la cipolla affettata un po’ si sale e pepe. Cucinate fino a quanto le fave non fanno una crema.
Frittata di mazzareddi
ingredienti e procedimento a quello della frittata di finocchietto.
Uovo fritto con capuliato (pomodoro
- olive e menta.
Pani frijutu
- pane
- uova
- sale e pepe
- menta
- prezzemolo e a chi piace un po’ di capuliato
Procedimento:
tagliare il pane a fette passarlo nelle uova sbattute con la menta il prezzemolo sale e pepe è poi friggetelo e servitelo caldo o in maniera semplice o con il capuliato a chi piace.
Ingredienti:
- ricotta
- uova
- menta
Pani cunsatu (pane condito)
- Pane cunsato con olio, origano sale e pepe;
- Prendere una guastedda ( pane rotondo) calda aprirla a metà e aggiungere gli altri ingredienti.
- Pane cunsato con olio capuliato acciughe ed olive e tuma sale e pepe.
- Pane cunsato con olio capuliato sale ed pepe.
- Pane cunsato con pomodoro, olio, tuma origano, basilico, sale e pepe.
Per la versione dolce:
- pasta di pane
- zucchero o miele
- olio per friggere.
- pepe, sale, acciughe, olio per friggere.
Distendente la pasta di pane e praticare un foro al centro, con una forchetta create dei buchi e friggere nel’olio caldo da entrambi le parti poi passarli nello zucchero o nel miele per la versione dolce e servire. Invece la versione salata impastate il tutto e friggete e poi servite.
Armisanti
- 1 litro di acqua
- farina di grano duro
- 1 bicchiere di olio d’oliva
- 1 scorzetta di limone
- 1 cucchiaio di zucchero
- miele
- zucchero
- granella di mandorle tostate e granella di pistacchi.
Far bollire l’acqua con la scorza di limone. Appena bolle togliere la scorza di limone e aggiungere l’olio, mettere la farina a pioggia e mescolare fino a quando non si stacca dalle pareti della pendola dopo di che capovolgerlo su una spianatoia e formare dei cilindri e dare una forma di “e” e friggere poi passarli nel miele o nello zucchero e guarnire con granelle di mandorle o di pistacchi.
Pagnuccata
Ingredienti:
- 300 gr di farina ”00”
- ½ limone grattugiato
- 1 fiala di rum facoltativa
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 gr di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 2 uova
- 40 gr di burro
- olio per friggere
- miele e palline colorate per guarnire.
Procedimento:
Impastate tutti gli ingredienti poi prelevate un pezzo di composto e formate un cilindro e poi tagliatelo a tocchetti e friggetelo poi passarli nel miele e guarnite con le palline colorata e servite.
Patate alla vastasa
- 1 kg di patate
- 300 gr di mozzarella
- 500 gr di pomodoro di pachino
- 50 gr di burro
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cipolle
- origano q.b.
Procedimento:
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele in una teglia ben oleata; tagliate la cipolla a fettine, aggiungetela alle patate, condite con origano, sale e olio d'oliva.
Mettete tutto in forno per circa 45 minuti; controllate con la forchetta se le patate sono ben cotte, se la forchetta affonda nella patata allora sono pronte.
Uscitele dal forno e aggiungete la mozzarella a pezzi, pomodorini pachino tagliati a metà o in quattro parti e il burro.
Rimettete in forno, fino a cottura ultimata. Per chi piace aggiungete abbondante peperoncino.
Vermicelli con melanzane
Ingredienti:
- 400 gr. vermicelli
- 300 gr. melanzane
- 500 gr. pomodori maturi
- aglio
- 2 acciughe salate
- olio d’oliva
- sale e pepe
- pecorino grattugiato.
Procedimento:
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e tenetele sotto sale per mezz’ora. Fate rosolare in pentola in mezzo bicchiere d’olio due spicchi d’aglio tritati; mettete pure le acciughe lavate e senza spine e quando saranno
sciolte aggiungete i pomodori passati al setaccio. Salate, pepate e lasciate
cucinare per 20 minuti. Lavate le melanzane, asciugatele e friggetele in olio
caldo; quindi aggiungetele nella salsa e cucinate per altri 15
minuti .Bollite i vermicelli in molta acqua salata, scolateli e uniteli alla salsa di
pomodoro e cospargete poi con del pecorino grattugiato.
Falso magro
Ingredienti:- 1 fetta grande di vitello
- 3 uova
- 150 gr di mortadella
- salsa di pomodoro
- sale e pepe.
Procedimento:
Mettere in una spianatoia la carne poi mettete la mortadella a fette e le uova sode intere poi legare con uno spago ed fate rosolare da tutte le parti poi mettete il tutto nella salsa di pomodoro e completate la cottura.
Mettere in una spianatoia la carne poi mettete la mortadella a fette e le uova sode intere poi legare con uno spago ed fate rosolare da tutte le parti poi mettete il tutto nella salsa di pomodoro e completate la cottura.
Anelletti a forno
Ingredienti:
- 500 gr di anelletti di grano duro
- 250 gr di manzo tritato
- 200 gr di concentrato di pomodoro
- 100 gr di carne di maiale tritata
- 200 gr di cacio cavallo grattugiato
- 1 cipolla media
- 100 gr di piselli
- 1 bicchiere di vino rosso
- 100 gr di pan grattato
- 100 gr di primo sale
- olio extra vergine
- sale e pepe
- 1 melanzana fritta.
Procedimento:
cuocere gli anelletti a metà cottura, nel frattempo preparate il ragù poi amalgamate il tutto in una ciotola e poi mettete il tutto in una teglia ed infornate a 200 gradi per mezz'ora.
- 300 gr. di frumento
- 100 gr. di ceci
- 2 foglie di alloro.
Procedimento:
Ponete frumento e ceci in acqua fredda e lasciateli per una dozzina d’ore, poneteli poi sul fuoco in una pentola piuttosto grande e fateli bollire molto lentamente fino a quando il frumento sarà tutto aperto e l’acqua sarà color latte. Potrete allora condire in diversi modi: con latte e zucchero, con ricotta, cioccolato e cannella, con olio, sale e pepe, con mostarda e miele.
Frittata di finocchietto selvatico
(finucchiddi)
- 6 uova
- 1 mazzo di finocchietti
- 100 gr di formaggio grattugiato
- sale e pepe.
Procedimento:
Mettere a bollire i finocchietti in abbondante acqua salata, quanto sono pronti scolateli e fateli raffreddare, tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in una ciotola con il resto degli ingredienti. Fate scaldare l’olio in una padella ed versate il composto e friggere girando la frittata prima da un lato e poi dall' altra.
Maccu di fave
Procedimento:
mettere le fave a bagno le fave per una notte intera. In un tegame mettere le fave scolate, acqua abbondante, la cipolla affettata un po’ si sale e pepe. Cucinate fino a quanto le fave non fanno una crema.
Frittata di mazzareddi
ingredienti e procedimento a quello della frittata di finocchietto.
Uovo fritto con capuliato (pomodoro
- olive e menta.
Pani frijutu
- pane
- uova
- sale e pepe
- menta
- prezzemolo e a chi piace un po’ di capuliato
Procedimento:
tagliare il pane a fette passarlo nelle uova sbattute con la menta il prezzemolo sale e pepe è poi friggetelo e servitelo caldo o in maniera semplice o con il capuliato a chi piace.
Ingredienti:
- ricotta
- uova
- menta
Pani cunsatu (pane condito)
- Pane cunsato con olio, origano sale e pepe;
- Prendere una guastedda ( pane rotondo) calda aprirla a metà e aggiungere gli altri ingredienti.
- Pane cunsato con olio capuliato acciughe ed olive e tuma sale e pepe.
- Pane cunsato con olio capuliato sale ed pepe.
- Pane cunsato con pomodoro, olio, tuma origano, basilico, sale e pepe.
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